注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都天狼的博客

君无道,臣投外国

 
 
 

日志

 
 

天马行空,无拘无束。二  

2010-08-29 03:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在土地沙漠化已经日益威胁到人们!沙漠的形成有多种多样!自然的原因和人为原因!这些就不提了!只说治理!

纵观现在沙漠治理其实根本没一个切实有效的办法!最多叫控沙!

要治理就需要知道沙漠的形成原因,过程!沙漠的形成!植物减少!导致水土流失!水土流失导致有机肥料丧失!空气干燥并且温度升高!又导致风的形成!风又导致岩石沙化!再把沙带到各处去!风的特性必然将土壤和沙石往外围扩张!而非向内!这就形成植物减少!导致水土流失!水土流失导致温度空气干燥土地沙化大风横行!再由风把砂石带到各处覆盖当地土壤!在重复过程!现在一味植草,最多控制扩张!

我根据沙漠的特征做了一套方案!分三种!洒水,撒有机物,种植物!

一:抽取海水!不经淡化,直接撒在沙漠上(修建洒水网络!)!可能一年半载没什么变化,当过了几年后就会有有足够的水份蒸发后形成降雨云!也可改变沙漠炎热的气候!再将生活垃圾经大致处理后通过飞机等方式撒向沙漠!可补充有机物!并且由于水份充足,可降解为黏性物质从而改变土壤(沙漠),再通过人为或自然方法进行植物栽培!

此方式比较经济!但盐碱地再所难免!

二:抽取海水经淡化后撒在沙漠上!或是直接在沙漠中找合适的地方修几个太阳能净化厂处理!其它同上!

此方法投资较大!但无副作用!

三:抽取海水直接注入沙漠里所设定的几个区域!一般在所指定的几个区域修几个蓄水池!经太阳暴晒自然蒸发!其余一样!

此方法投资较小!可通过此方法得到一定的经济补偿!(卤水,经处理后可得海盐。)但地区局限性较大!且见效慢。

我没去过沙漠,希望有条件的时候能实地考察一下!呵呵!但看现在我的情况!恐怕是没能力去了!希望以后能撞大运吧!因为只有去了才能了解实际情况制定相关措施!以上是我仅仅依靠凭空想象!一旦有机会!我相信我能够制定比较完整的方案!以上方案均需要大量金钱!(一海水淡化工厂需要20亿RMB左右!)洒水网络也需要数亿元!(按1千公里计算)还不包括人工!可能投资下来为30亿以上!但所得到的效益恐怕是不能计算的吧!

具体操作方法!比如修建防沙网防沙坝,因已经有了成熟的模式!在这里就不多说了!具体操作等见了沙漠再说啦吧!

我在这里发表这文章,是因为凭我现在的身份根本无法在相关的杂志发表并得到相关部门的关注和支持!但我希望有需要的人或部门来联系我等我实地考察后能制定相对应的策划!我相信!只要我知道原理和缺陷后得到相关的帮助后一切都能解决。再者就是!如果以后再有类似的!(比如说在几年前我就提出过在大楼里进行无土栽培来获取粮食!用二极管用于照明!但这些今年通通变成了国外提出的新理论!‘“蜻蜓大楼”!由比利时人文森特于去年中旬提出!’)别又成了外国人的专利!!!!!!

不要以为只有专业人士才能在某些领域有所作为!比如说!发明马克沁机枪的人就不是专业人士!但其发明改变了战争的进程!拉链的发明也不是专业人士!但他挽救了无数飞行员的生命!

有需要的人可联系我的QQ158520579或在博客里留言!我的邮箱为cdtl123@sohu.com。我将尽量帮助!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017